3日目。
とにかくこの日はのんびりしてました。朝にホテルで洗濯はしましたが、掃除も料理もしなくていい日を満喫。
お昼に友人に会うまで、娘は昼寝をして充電。
日中は友人とお出かけ。外は暑いし、二人とも買い物好きなので、ショッピングとお茶がメイン。
お昼は、モール内の美味しいお茶屋さんで、ビーガン用のカレーとほうじ茶。
ベジタリアン用なのに、大満足のカレーでした。豆腐入り。自分でもこういうの作ってみたいです。でも夫には肉か魚がないと文句を言われそうですけど…。
続いてお買い物。
友達へのプレゼントや、自分にはセールのシャツや料理本を。
ニーマンマーカスやバーニーズニューヨークなどにも足を踏み入れてみましたが、見るだけ見るだけ。うちにはそんなお買い物をする余裕は全くありません。笑 でも、昔と違って高級品には全く興味がなくなっていた私でした。
そしてまた同じお茶屋さんに戻り、お茶。
私はカモミールアーモンドケーキを食べました。はちみつがたっぷりで美味しかったです。お茶は友人の好きなダージリン。
贅沢で、「あ〜、毎日こういうのだったらいいのに」と私が言うと、「束の間だからいいんだよ〜」と言われました。確かにその通りですね。
夕方近くなり、友人にホテルまで送ってもらいお別れ。次に会えるのはたぶん来年、日本でかな。
ホテルの部屋で娘と遊び、夕飯は、夫の以前の上司兼現在もアドバイザー的存在の方とホテルからすぐ近くのレストランBessにて。
オースティンに住む女優のサンドラ・ブロックが経営するお店だそうです。南部の雰囲気が混ざったヨーロッパ風(?)なお店だそうです。
写真はほとんど撮りませんでしたが、このお化けみたいな写真はデザート。写真はひどすぎますが、雰囲気だけでも残しておきたくて、、すみません。
これも、南部に来たら食べておかなきゃいけません。コブラー。キャストアイロンで焼かれたコブラーのバニラアイス添え、この日はアップルチェリーでした。
今まで私が食べたコブラーはベチャッとしたものが多かった気がしますが、これはパイ生地?クランブル?がサクサクで美味しかった〜。結構な量でしたが、完食しました。そして夫が食べきれなかったピーカンタルトも食べました。
お料理は、食いしん坊の私のための記録ですが、
前菜は、ブラックチェリートマトのサラダの上にスクワッシュの花のテンプラ(←テンプラ、カタカナ書きにしておきます。笑)花びらの中にはゴートチーズと蟹入り。
メインは、焼かれたシーバス、パースニップスのピューレ、グリーンピース(だったかな?)のソース添え。
夫は、エビのグリッツ、ベーコンとメープル入りを食べていました。そっちの方が私好みでした。
テキサスに来たんだから、お肉でも食べればよかったかな。
一緒に食事をした夫の元上司の方には娘とひと月違いのお孫さんがいるらしく、娘のこともかわいがってくださいました。あ〜、ほんとにいい人。
ホテルに戻り、この日も10時に就寝でした。